Чтв, 27
23°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
28°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
«Где еще нам так нескучно будет». Рязанский музыкальный театр представил премьеру программы «Оперетта.ru»

В минувшие выходные на сцене рязанского областного музыкального театра было по-настоящему нескучно. Рязанки, пришедшие в субботу, 26 октября, узнали, что «если любят сразу двое больше всех на свете, то это может быть только...в оперетте». Стоит сразу отметить, что новая концертная программа «Оперетта.ru» помимо прекрасной академической полифонии имеет также исключительно богатую сценическую жизнь.

После третьего звонка зал был полон. Среди гостей можно было заметить главного архитектора области Вячеслава Макарова в забавной «бабочке», первого замминистра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова. Открылось представление увертюрой к оперетте Иоганна Штрауса «Летучая мышь» в исполнении оркестра театра под управлением главного дирижера Арифа Дадашева. На сцене бесконечно блистали во всех смыслах лучшие голоса региона. Одним из первых бурные аплодисменты заслужил молодой, но уже полюбившийся рязанской публике солист Алексей Свиридов. Его обволакивающий слух баритон еще долго держался в памяти слушателей: «Ах, что за счастье, чувство святое»? Не менее ярко и музыкально на сцене прозвучала песня цыганки из оперетты Жака Оффенбаха «Доктор Окс» в исполнении Ксения Матюхиной и артистов балета.

Много в концерте прозвучало замечательных произведений известного австрийско-венгерского композитора Франца Легара. Именно с его арией Паганини из оперетты «Паганини» на сцене дебютировал экс-тенор Большого театра Сергей Гайдей. В момент между объявлением имени и появлением артиста на сцене моя соседка слева шепнула своему спутнику: «Вот он, этот самый», еще где-то поблизости тоже кто-то отреагировал. Впрочем, через полминуты перешептываение закончилось, потому что история скрипача, которую сам композитор когда-то назвал «романтической опереттой», была настолько восхитительно рассказана новым солистом рязанского театра, что именно он первым удостоился цветов от зрительницы концерта.

«Скрипача» на сцене сменила Джудитта из одноименной, ставшей последней, оперетты все того же Франца Легара. На сцене заблистала в ярком алом платье любимица рязанской публики прима Ирина Мезенева, каждое выступление которой провожали бурными овациями.

Не оставила зал равнодушным и легендарная песня итальянского композитора Эдуардо ди Капуа «O, sole mio!» — именно та, которую пел заяц в мультфильме «Ну, погоди», с которой блистали и покоряли мир Робертино Лоретти и Лучано Паваротти. Для рязанцев в тот день ее пел Сергей Гайдей. Поклонницы таланта вновь преподнесли певцу букеты в знак признательности, сделав его лидером по количеству подаренных цветов.

Рязанцы послушали, как Мария Головкина при незаурядном вокальном мастерстве и виртуозной игре общается со своим супругом Сергеем Головкиным: «Милый, прошу, купи мне манто».

Завершила первое отделение тяготеющая к драматизму, мелодически щедрая оперетта «Веселая вдова» Франца Легара. Виртуозная легкость комедийной интриги поистине украсила новую программу рязанского музыкального театра. На суд рязанцев артисты представили салонную комедию из великосветской жизни.

Второе отделение было более юмористическим и театрализованным. В течение часа зрители наслаждались веселым, добрым, озорным, колоритным, искрящимся заразительным юмором, спектаклем с красивыми, яркими, запоминающимися мелодиями. Произошел на сцене Рязанского музыкального театра и «Бабий бунт». В оперетте Евгения Птичкина заложен традиционный и любимый сюжет: возмущенные бесчинствами своих мужей, женщины, сговорившись, уходят из города, а мужики, поняв, какое непростое дело варить обед, стирать белье, да и вообще дела по дому, идут вымаливать прощенье. Смех публики вызвала бабка — Ирина Мезенева, которая после предупреждения выстрелила в Алексея Урывского и «деда свово зашибила». Пел Захарушка своей бабке: «Прости меня и поцелуй, любовь моя…любовь моя беззубая». Повоевали Прасковьюшка Семеновна и Захарушка на сцене и сплясали, и спели виртуозно, а в конце-таки поцеловались. Зал не смог сдержать смех на песне Николки, во время исполнения которой Алексей Свиридов вышел на сцену в окружении мужчин – артистов хора, мастерски перевоплотившихся в цыганок.

Артисты завершили новую концертную программу «Оперетта.ru» одой жизнерадостному и фееричному музыкальному жанру. Звучали слова, использованные мной в начале статьи: «Если любят сразу двое больше всех на свете, знайте, это может быть только...в оперетте», «Где еще нам так нескучно будет с тобой», «Где еще так можно верить в любовь», «Мы не станем унывать — это оперетта».

«Это было прекрасно. Это большое эстетическое удовольствие, которое несет в себе очень большое начало», — оценила программу и поблагодарила артистов генеральный директор АНО «Агентства по международным проектам в области культуры, образования и спорта» Ирина Гурницкая.

Своими впечатлениями с RZN.info после концерта поделился первый замминистра культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. «Мне нравится», — дал оценку чиновник и педагог по фортепиано. Он отметил легендарную песню «O, sole mio» в исполнении нового солиста Сергея Гайдея «с замечательным ярким тенором», а также выступление в программе еще одного новичка, из Нижнего Новгорода, Валерия Вахрамеева. «Конечно, сегодня блистала Ирина Мезенева, которую мы ценим и любим», — добавил Виталий Попов. Он подчеркнул, что Рязанский музыкальный театр развивается, готовит новые постановки и проекты, которые встречают полные залы и зрители, аплодирующие стоя. Касаемо «большого» прошлого Гайдея, первый замминистра культуры и туризма региона, высказал следующее мнение: «Знаете, сейчас очень модно выезжать по колониям, приезжать в места не столь отдаленные артистам, музыкантам, и никто на этом особо не акцентирует внимание, наоборот, благодарят этих людей. То, что человек получил условный срок, совершенно не мешает ему по закону участвовать и быть в процессе». Виталий Попов отметил, что раскручивать эту тему означает мешать и не давать артисту развиваться. При этом собеседник добавил, что в музыкальном театре Сергей Гайдей работает артистом-солистом и никак не связан с деньгами. «С голосом у него все в порядке, публике выступления явно понравились, наверное, вот это мы и должны ценить», — подчеркнул первый замминистра регионального минкульта.