Срд, 26
22°
Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
В Рязани на полуфинале лиги КВН силовых структур чаще всего шутили на тему криминальных районов. Репортаж

В четверг, 24 октября, в Рязанском дворце молодежи состоялся полуфинал Лиги КВН силовых структур и ведомств «Подъем». Соревнование продолжило череду отборочных туров и определило команды, которые попадут в финал.

Всего в полуфинале приняли участие девять команд. Они представляли учебные заведения Уфы, Омска, Нижнего Новгорода, Москвы, Орла, Иркутска, Краснодара, Барнаула и Рязани. Каждая из команд выходила на сцену дважды: с визиткой и конкурсом одного номера, о котором участники узнали за день до выступления — так жюри проверило подготовку и скорость участников. Судили игру актеры команды «Сборная МВД России», организатор рязанского валенка Олег Рябов и редактор лиги.

Открылась полуфинальная игра только через полчаса после заявленного начала. Несмотря на томительное ожидание, публика все же встретила квнщиков приветливо. Конечно, особенно сильной была поддержка рязанской команды «Их разыскивает милиция». Однако выступление в полуфинале рязанцев не мешало болельщикам смеяться остротам других команд.

Происхождение шуток, несмотря на все стереотипы, не влияло на их качество. КВН от силовых структур скорее напоминал бочку меда с ложкой дегтя, нежели наоборот. Правда, интеллектуально-тематический юмор, который был ожидаем в связи с местами обучения команд, занимал все же не первое место. Свою принадлежность к ведомствам участники демонстрировали в основном при помощи внешних признаков. Выразить это в шуточной форме удалось в визитке нижегородским «Смягчающим обстоятельствам», подарившим рязанцам «Копопса», который подал голос только за Путина, а также шутку: «Если вам плюют в спину — это административка».

А во втором этапе на профессиональную тему шутили «Иркутский городовой» с балетными изысками в трех частях: «Ограбление», «Допрос», «В камере» — и безоговорочной моралью: «Мораль балета такова — не нарушай РФ УК». Рязанцы «Их разыскивает милиция» представили «Чемпионат России по коррупции».

В остальном тематика шуток была разнообразна, также как и степень их приличия. Из уст победителей игры и любимцев публики омских «Достучаться до звезд» вырвались, например, песни про «Доброго хача», про «Сталина-пикапера», со следующим текстом: «Он бы подошел, я бы отвернулась. Он бы приказал меня расстрелять» и про веселые Димкины поминки. Шутили ребята и про Рязань. Местный ликеро-водочный завод у них превратился в лабораторию зла из мультика «ВуншПунш».

У других команд самой популярной темой стали криминальные рязанские дворы. Орел увидел в них такую ситуацию: «Какие-то неправильные классики» — «Уйди от моей пентаграммы!». А сборная Краснодарского края поселила в одном из наших районов черепашек-ниндзя. Команда же родного города акцентировала внимание на недавней эстафете Олимпийского огня, правда, придав шуткам несколько лиричное и злободневное звучание. Это произошло и с миниатюрой об очередях, которую внезапно закончили фразой: «Люди, которые занимают очередь и уходят, горите в аду!»

Также частенько на сцене заходила речь о спиртном, наркотиках и половых отношениях между представителями как разных, так и одинаковых полов. На них публика реагировала ярче всего. Правда, наиболее приятной для ушей и фантазии была подача в виде «Древнерусской камасутры», нежели песни про людей, часто меняющих партнеров, находящихся «вчетвером, но не со мною».

В итоге, все представленное на сцене разнообразие юмора и пошлости вылилось в следующие результаты:

1 место — «Достучаться до звезд» (Омск)

2 место — «Их разыскивает милиция» (Рязань)

3 место — «Иркутский городовой» (Иркутск)

Четвертую команду, прошедшую в финал, обещали объявить в официальной группе Лиги «Вконтакте». 

Анастасия Мартынова, фото Анастасии Ершовой