Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
В Московском районе Рязани на месте трущоб хотят построить 25-этажки и детский сад с оранжереей
В понедельник, 21 октября, в Рязани прошли публичные слушания по жилой застройке восьми участков общей площадью 4 646,1 кв. м в Московском районе.

В понедельник, 21 октября, в Рязани прошли публичные слушания по жилой застройке восьми участков общей площадью 4 646,1 кв. м в Московском районе. До начала мероприятия замглавы администрации, председатель комиссии по слушаниям Антон Воробьев сообщил, что заявку на использование восьми участков площадью от 307 до 920 кв. м по улицам Орсовская (дома №№ 34, 36, 38, 40, 42) и Лагерная (дома №13 и №15) подал В.А. Давыдов. Запрашиваемый вид использования — жилые здания разных типов. Он является условно разрешённым для указанной территории, относящейся к многофункциональной зоне делового, общественного и коммерческого назначения. Для участия в слушаниях зарегистрировались 18 человек.

По словам Воробьева, в комиссию до начала публичных слушаний поступило одно коллективное обращение за 32-мя подписями в поддержку предлагаемого проекта. Участница публичных слушаний активистка Надежда Травина попросила продемонстрировать это письмо и обозначить подписавшихся.

Докладчиком выступил представитель собственника земельного участка Евгений Хватик. Он рассказал, что район, который рассматривается под жилую застройку, находится в зоне Д2 (многофункциональной зоне делового, общественного и коммерческого назначения). «Еще один супермаркет не совсем необходим в данном районе, мы выразили желание застроить район жилыми домами и между ними общественно-деловые торговые здания», — отметил Хватик. По словам докладчика, в районе уже продумана инфраструктура: между высотками в 25 этажей запланирована школа на 300 учеников, дошкольное учреждение на 120 мест с зимним садом, надземный и подземный многоуровневый паркинг. Представитель собственника добавил, что разработан проект санитарно-защитных зон от железной дороги: в его рамках установят шумозащитный экран. Евгений Хватик подчеркнул, что сейчас на рассматриваемой территории трущобы, поэтому будет лучше, если общественность поддержит предлагаемый проект.

Жители района задали докладчику много вопросов. Участники слушаний выражали свою обеспокоенность по поводу поселившихся в скупленных домах гастарбайтеров и пользующихся ресурсами, за которые платят соседи. «Вы эти дома скупили, привели их в бесхозное состояние. Какие работы вы проведете в этом году?», — спрашивали у Хватика жительницы. Председатель комиссии посоветовал докладчику донести до собственника, что тот должен навести порядок в своих домах в течение месяца.

В ходе ответов на вопросы недовольных жителей близлежащих домов, выяснилось, что уже известен потенциальный застройщик данной территории — ГК «Новый город».

На очередные возмущения о сроках реализации проекта тех, кто пока не продал свои дома Давыдову, Антон Воробьев пояснил, что речь идет о комплексной застройке территории, но если у старых домов собственники останутся прежними, то их сносить не будут и на их месте ничего не построят. «Вас никто отсюда не гонит. Вопрос о сроках будет решаться — как договоритесь», — подчеркнул замглавы администрации.

Участники слушаний говорили о недопустимости строительства в намеченном месте — рядом с железной дорогой — детского сада и вообще сочли нецелесообразным строительство высоток по соседству с путями, по которым с грохотом проходят поезда. Один из жителей даже поинтересовался у Воробьева, не хотел ли бы он переехать из района Дашки-Песочные поближе к паровозам. Местные жительницы высказывались против строительства домов, вплоть до оскорблений должностного лица.

По итогам почти двухчасовой оживленной и местами враждебно настроенной дискуссии Антон Воробьев еще раз посоветовал представителю застройщика установить контакт и наладить конструктивный диалог с жителями района, четко обозначить свои планы, обрисовать перспективы развития предлагаемого проекта, разъяснить, каким образом и как долго будут застраивать территорию, и при желании жителя «освободить место» обговорить устраивающую обе стороны цену за участки.

Заключение по слушаниям будет опубликовано до 28 октября в газете «Рязанские ведомости».