Срд, 26
22°
Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
«Улыбались капец – от уха до уха». В Рязани прошел шестой фестиваль забавного видео «Му!Ха!» Репортаж
Отдельные «интеллектуальные» подходы все же не смогли испортить общего впечатления от фестиваля. Интересные задумки перебивали волну интернет-кретинизма.

В субботу, 19 октября, в Рязанском дворце молодежи прошел шестой фестиваль забавного видео «Му!Ха!» За главный приз – 15 тысяч рублей – боролись 12 команд, среди которых, помимо местных юмористов, оказались представители Москвы и Петрозаводска. За два часа фестиваля зрители посмотрели 15 роликов – некоторые конкурсанты представили больше одной работы, чтобы побороться за призы в разных номинациях.

Абсолютным победителем вновь стал рязанский коллектив ДДФ. Его участники подготовили видеоклип, в котором попытались создать для фестиваля рэп-гимн. Исполнители, получившие название «Мухозвоны», поразили не только артистичностью и почти голливудскими трюками вроде фена, торчащего из самого мягкого места участника команды-группы, но и интересными текстовыми решениями: «Улыбались капец – от уха до уха», – и дальше, конечно, про муху. Отошли от темы насекомых ДДФ в видеонарезке, где умело высмеивали актуальные проблемы современности, сочетая видеоряд и звуковые вставки.

Нечто подобное принесла на фестиваль команда «Маша и Медведи». В некоторых местах у них с ДДФ даже совпадал подбор кадров и звукового оформления. Но, веря в честность ребят и понимая, что тематика конкурса предполагает схожий вид работ, члены жюри отдали команде приз за лучшую видеонарезку.

Награду за лучший монтаж получила команда «Их разыскивает милиция». Ее клип о Борковском карьере содержал несколько юмористических моментов и очень красивую с технической точки зрения картинку. Остальные участники в этом плане явно проигрывали. Хотя это было предсказуемо: кавээнщики из полиции, судя по видеоряду, взялись за работу задолго до фестиваля и поэтому смогли не только пощеголять в кадре в плавках, но и хорошенько подготовить видео к показу.

Еще одним примером подготовки «не в последний день» стала команда «Ъ Ы Ь», представившая видеоролик, смежный с интернет-версией клипа на песню Call me maybe. В рязанской версии повадки горячих девушек в бассейне копировали суровые рязанские парни в сугробе. Время года также демонстрировало раннюю съемку и немного намекало на то, что, возможно, ребята готовились вовсе не к фестивалю. Тем не менее, именно они стали победителями в номинации «Самый смешной видеоклип». Правда, в их арсенале было еще одно интеллектуально-смешное видео в жанре детектива. За какую работу наградили команду, жюри не уточнило.

Дважды в этот вечер на сцене не только появлялись команды, представлявшие сразу несколько работ, но и звучали одни и те же композиции. Например, уже вроде отжившую свое Call me maybe наряду с «Ъ Ы Ь» использовала команда «Версия 2.0» из Петрозаводска. Женский юмор без этой композиции обойтись, конечно, не мог. К тому же она была в их видео не самым страшным: девушки в кадре «чудили», пытаясь, например, высушить подруге волосы пылесосом или отвешивая «пендель». Приз за лучшую женскую роль получила девушка именно из этой команды. Жюри осталось неравнодушным к участнице, вступившей в диалог водителя маршрутки и пассажира: «На следующей остановите, пожалуйста!» – «Не слушайте его, езжайте дальше». Оценили смелость и отсутствие постановочности в данной сцене и зрители, наградив отчаянную путешественницу аплодисментами.

Музыкальным повтором стала также группа «Серебро». Сразу два их клипа были высмеяны командами «Горизонт» (Москва) и «Ничего личного» - «Мама Люба» и «Я схожу с ума». Столичным парням повезло больше, и они с «Серебром» доехали до золотой награды за лучшее игровое видео. А неравнодушный к «Ничего личного» ведущий Алексей Фирстов наградил их отдельным собственным призом.

Недостаток «Серебра» сказался на команде «Без палева». Песня Mimimi все тех же исполнительниц хоть и звучала в видео конкурсантов, но к победе не привела. Хотя, возможно, дело просто в том, что ребята не делали особого акцента на музыкальность, как и на смешные кадры, а брали зрителя шутками текстовыми, например: «Мы долго думали, что бы нам снять, и решили снять хату и телок». Затраты парней оказались, правда, не оплачены: место среди призеров они так и не заняли.

Пересекались команды также в извинениях перед зрителями. Правда, несмешному и пошлому видео прощением было не помочь. Например, юмор про Елену Малышеву хоть и вызывал у части зрителей смех, у других отзывался однозначным «фу!», так как инструкция по правильному процессу испражнения, во-первых, доступна дома, а во-вторых, интересна не каждому. Да и смех над словом «какайте» дурно попахивает детским садом.

Отдельные «интеллектуальные» подходы все же не смогли испортить общего впечатления от фестиваля. Интересные задумки перебивали волну интернет-кретинизма. Выгодно выделилась на общем фоне, например, студия «РГРТУ-фильм», представившая свою историю о необычных пристрастиях. До просмотра этой работы мало кто из зрителей мог подумать, что все время пополняющаяся пачка печенья может принести столько горя. Страдания по этому поводу ярко отражались на лице главного героя видео, за что он был награжден призом за лучшую мужскую роль.

К семи часам все награды были розданы, а зрители удовлетворены результатами. На прощание участники ДДФ заверили, что покидать сцену не собираются и на следующий фестиваль подготовят «супервидюху». В свою очередь, организаторы пообещали предоставить им такую возможность. Новые смешные видео появятся на экране РДМ через год, а материалы минувшего фестиваля в скором времени можно будет разыскать на просторах интернета.

Анастасия Мартынова. Фото Дарьи Шуршилиной