Срд, 26
22°
Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Путь к коллайдеру. Рязанцам рассказали о деятельности единственной в городе обсерватории

Рязанцам рассказали о единственной в городе обсерватории, которая действует в РГУ. Ее директор Андрей Муртазов в субботу, 19 октября, стал лектором в рамках вузовского проекта «Университет выходного дня» Свое выступление член Международного метеоритного общества посвятил не только самой обсерватории, но и изучаемым ею проблемам экологии околоземного пространства.

Слушателями в основном оказались люди почтенного возраста, к которым присоединились ученики школы №16, заинтересованные историей космонавтики и отчасти астрономией. В общей сложности лекция длилась около двух часов. За это время пришедшие смогли не только познакомиться с заранее подготовленной теоритической частью, но и задать интересующие вопросы, касающиеся темы как прямо, так и косвенно. Наибольшую любознательность при этом проявляли представители старшего поколения.

Муртазов разделил свое выступление на две части. В первой он рассказал об истории обсерватории. По словам лектора, она трижды меняла свое место, но к 90-ым годам все же смогла значительно поднять уровень знаний молодых рязанцев по данной теме. Этому способствовало, к примеру, то, что в определенные годы каждый студент физико-математического факультета должен был хотя бы раз в год отдежурить в обсерватории. Учащиеся не только воочию видели то, что было описано на страницах учебников, но и с большим энтузиазмом передавали эту информацию школьникам, которых им предстояло учить в будущем. Благодаря заинтересованности молодежи и некоторым сопутствующим факторам в городе был не только поднят общий уровень знаний, но и проведена вторая по счету олимпиада по астрономии во всем Советском Союзе.

Во второй части речь пошла о современных достижениях и программах развития. Слушателям представили разработку фундаментальной научной проблемы «Экология околоземного космического пространства», в рамках которой изучается воздействие на человека и окружающую среду процессов, проходящих в космосе. Также Муртазов рассказал о программе «Преподавание астрономии и экологии космоса школьникам в системе интегрированного с наукой дополнительного образования». В частности, отметил лектор, для школьников на базе обсерватории действует Центр астрономического образования, где юные ученые проводят собственные исследования и публикуют результаты работы, в дальнейшем занимая призовые места на различных олимпиадах и конкурсах.

После столь обширной подготовки с раннего возраста большинство выпускников центра находят себе достойное занятие, в том числе за рубежом, рассказал директор обсерватории. К примеру, некоторые их исследования оказываются настолько сложны, что выполнить их можно только при работе с адронным коллайдером. Такая «участь» постигает не всех, но многие из бывших учеников, по словам Андрея Муртазова, продолжают работу за пределами нашей страны.

Обсерватория РГУ открыта для посещений, добавил лектор. Экскурсии проводятся бесплатно для групп из трех-десяти человек по предварительной договоренности по телефону 46-07-08 (доб. 2287).