Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Студенческий спасательный отряд рассказал рязанским школьникам о своей работе на Дальнем Востоке

Шестеро наиболее подготовленных рязанских добровольцев, которые почти месяц помогали Комсомольску-на-Амуре бороться с наводнением, решили поделиться своим опытом с будущими спасателями, учащимися кадетских классов рязанской СОШ № 47.

Встреча состоялась 17 октября в актовом зале школы. На ней были кадеты с 5 по 11 класс.

Спасатели рассказали о том, что они увидели после 12-часового перелета. По словам добровольцев, река была больше похожа на море. Все было залито водой. Рязанцев поселили во Дворце молодежи. Питались в столовой; правда, первую неделю, подобраться к ней можно было только окольными путями.

Одной из главных задач спасателей было укрепление Мылкинской дамбы, чтобы вода не хлынула в город. «Если бы нам не удалось сдержать напор воды, то события в Комсомольске-на-Амуре были бы похожи на Крымск», – поделился впечатлениями руководитель студенческого корпуса спасателей Алексей Козолуп.

Добровольцы занимались разгрузкой, фасовкой и распределением гуманитарной помощи, подвозили оставшимся в своих домах людям питьевую воду. В случае необходимости транспортировали пострадавших до пункта первой медицинской помощи.

Спасатели признались, что физически было очень тяжело. Работали минимум по 12 часов в сутки. Но еще тяжелее приходилось морально.

«Нелегко смотреть на то, как страдают люди, оставшись только с одним паспортом на руках. Но в момент работы нельзя об этом думать. Иначе нервы не выдержат», – рассказал представитель студенческого спасательного корпуса Михаил Беляев.

Когда спала «большая вода», добровольцы начали осушать подвалы общественно-значимых зданий.

Спасатели показали школьникам фотографии, сделанные за время их командировки в Комсомольске-на-Амуре.

После всего, что услышали и увидели учащиеся, они все-таки заверили старших товарищей, что желание тоже стать спасателями у них не исчезло. Наоборот, они теперь еще больше хотят помогать тем, кто оказался в беде. Некоторые школьники даже записались в студенческий спасательный отряд, стать членом которого можно с 14 лет.