Чтв, 27
24°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
27°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Префект Советского района предложил сотрудничество рязанским граффитчикам
То, в каком виде граффити существует в Рязани сегодня, Калтаченко назвал «обыкновенным хулиганством». Аналогично высказались и другие опрошенные на эту тему официальные лица.

Префект Советского района Рязани Дмитрий Калтаченко предложил сотрудничество городским граффитчикам. «Я приглашаю тех, кто рисует граффити, встретиться, все обсудить и работать сообща», – приводит его слова «Родной город» во вторник, 15 октября. «У нас есть для них площади, у них есть желание и талант. Пришла пора это совместить», – отметил чиновник.

При этом он рассказал, что в Рязани несколько раз пытались организовать фестиваль граффити по американскому и европейскому образцу – «цивилизованно, красиво, стильно», но никто не откликнулся. «Для проведения такого фестиваля обязательно должен быть некий костяк из числа граффитчиков», – подчеркнул Калтаченко.

То, в каком виде граффити существует в Рязани сегодня, Калтаченко назвал «обыкновенным хулиганством». Аналогично высказались и другие опрошенные изданием на эту тему официальные лица. «Те, кто разрисовывает поверхности домов, скамеек, столбов, автобусов и так далее, – это хулиганы», – заявил директор Рязанского художественного училища Василий Колдин, заметив, что такое «народное творчество» незаконно. «И попытки, типа, вот вам, ребята, стена, рисуйте, а мы вам еще премию дадим, на мой взгляд, провальны. Потому что лишают граффитчиков основного – драйва, внезапности», – добавил он. По мнению Колдина, с граффити-хулиганами нужно бороться при помощи закона: «Нужно, чтобы они сознавали неотвратимость наказания: исчеркал стену – обязательно заплатишь деньги за порчу имущества».

Замначальника отдела организации деятельности участковых областного УМВД Юрий Власов рассказал, что рязанская полиция сегодня акцентированно борется с незаконной росписью стен и т.д. «Однако все мы отдаем себе отчет, что поймать «за руку» подобных «художников» крайне проблематично, именно в силу специфики граффити», – заметил он, подчеркнув, что это все же возможно. «Если вы заметили кого-то за разрисовкой стен – сообщите в полицию», – призвал рязанцев Юрий Власов. Он пояснил, что пойманному граффитчику грозит от одной до двух тысяч рублей штрафа за «Нанесение надписей и рисунков в общественных местах» – такая статья есть в КоАП РФ. Если же граффити содержит что-либо нецензурное, сумма вырастет до трех тысяч. В идеале, добавил полицейский, хулиганы должны сами и закрашивать свои работы, но на практике это приходится делать владельцам зданий и управляющим компаниям.

«Думаю, властям города и правоохранительным органам следует прийти к некоей договоренности, – поделился мнением рязанский граффитчик Алексей. – Потому что, с одной стороны, нам предлагают рисовать красивые картины на замызганных фасадах, с другой, первый же полицейский заберет граффитчика в отделение». Он отметил, что в таком занятии нет ничего плохого, если оно проходит «в цивилизованных рамках». «Ведь до сих пор во всех странах на улицах выступают циркачи, фокусники, музыканты. Граффити – такой же вид уличного искусства», – сказал он.

Собеседник издания также отметил, что у каждого уличного художника должен быть свой «моральный кодекс» и не надо кичиться тем, что граффити выросли из хулиганства. Алексей подчеркнул, что для налаживания контакта с этой субкультурой властям нужно выходить в соцсети, интернет-СМИ, молодежные магазины и клубы. Также важно найти спонсоров, чтобы граффитчикам не приходилось тратить на общественные здания личные материалы, добавил он.