Чтв, 27
23°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
28°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.21 / 88.90 27/06 11:40
Нал. EUR 96.50 / 97.21 27/06 11:40
Данные своих пластиковых карт каждую неделю «засвечивают» 6 тысяч россиян – эксперты

Убыток в результате киберпреступлений, в том числе и с пластиковыми картами, в 2012 году в мире составил 13 миллиардов долларов. При этом на Россию пришлось 20% подобных правонарушений, сообщает РБК. Статистику озвучил президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков на круглом столе.

Реальных данных по числу преступлений с пластиковыми картами в России пока нет, но с прошлого года этим занялся Центробанк, отметил он.

Как уточнил эксперт в области расследования киберпреступлений, гендиректор Group-IB Илья Сачков, за 2011 год в России потери от киберпреступности составили 1,3 миллиарда долларов. 2012 год, «скорее всего, эту цифру удвоит», посетовал специалист. «Еженедельно на черном рынке появляются от 3 до 6 тысяч пластиковых карт с бинами русских банков. Это означает, что в неделю от 3 до 6 тысяч граждан Российской Федерации (неполная статистика) каким-то образом эти карточки компрометируют», – рассказал Илья Сачков.

Он сообщил, что всего есть три основных способа компрометации карт. Во-первых, скимминг – установка на банкомат накладки, которая считывает данные. За 2012 год число случаев скимминга выросло на 200%, причем под ударом часто оказываются банки из пятерки крупнейших. Второй вариант – это фишинг, кража персональных данных при помощи веб-страниц с вирусами. За прошедший год он вырос на 130%.

Третьим способом считается кража данных в сфере обслуживания. «Это чисто американская история, когда официанты или какие-то сервис-провайдеры на время забирают у вас карту и делают с нее слип – копируют номер карты, имя и дату выпуска. Этого достаточно, чтобы потом перепродать. Эти мошенники приходят в Россию. Сейчас уже около 15 уголовных дел, и, к сожалению, количество преступлений будет только расти», – выразил уверенность Сачков.

Между тем, как отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, жители России законодательно не защищены от кражи денег с «пластика». Он пояснил, что если данные о карте украли при помощи скимминга в банкомате, а потом был изготовлен дубликат, то вероятность возврата денег не превышает 10%. «Банки в этом случае говорят, что вы неправильно хранили PIN-код, допустили оплошность и сами виноваты», – сказал Янин.

Если кража произошла иным способом, без изготовления дубликата, то шансы получить назад деньги – 50 на 50. «Целый ряд банков, исходя из клиентоориентированной политики, деньги эти восстанавливают. Но другие, исходя из принципиальных соображений, этого не делают», – пояснил Дмитрий Янин.

Эксперты делают неутешительный вывод: реально противостоять киберпреступникам в России практически некому. По словам эксперта Group-IB, на всю страну существует только 10 оперативников, которые занимаются подобными преступлениями, 15 следователей, которые разбираются в технологии банковских хищений, и менее пяти судей. Поэтому оперативную, следственную и судебную систему надо перестраивать, заявляют эксперты.