Чтв, 27
23°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
28°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Жаль, что не круглосуточная. В рязанской «горьковке» обсудили проблемы современных библиотек

Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького во вторник, 15 января, отпраздновала своё 155-летие. По случаю праздника в течение всего дня в ней проходили дискуссионные круглые столы. Одна из участниц обсуждений выступила с предложением сделать библиотеку круглосуточной. По словам молодого преподавателя, ей не хватает времени, чтобы зайти в рабочие часы. Девушка также отметила, что все научные работы пишутся исключительно ночами, да и книги с любимыми художественными произведениями люди нередко читают на ночь.

Директор библиотеки Наталья Гришина на одной из встреч рассказала, что в день рождения «горьковки» в её здании проходит вебинар по проблемам проектируемого социокультурного пространства современной библиотеки. По видеосвязи участники дискуссии общались со своими коллегами из Челябинска: обсуждались вопросы о существовании библиотеки в эпоху интернета. По мнению директора по развитию ПО «Радуга-Лик», эксперта по проектированию библиотек Игоря Коженкина, необходимо менять подход: обсуждать вопросы не только в библиотечном сообществе, но и с привлечением общественности.

Кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник научно-методического отдела библиотековедения Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга Дмитрий Равинский высказал мнение, что в наши дни людей привлекает не обилие книжного фонда, а сама атмосфера библиотеки. Он заметил: в библиотеке от читателя не требуют ничего купить, чтобы там остаться. Также приглашённый спикер отметил доступность библиотеки. По мнению участников дискуссии, необходимо стараться не только для читателей, создавая некий образ этого социокультурного пространства, но и для себя, для своего рабочего места. Работники книгохранилищ называли библиотеку проводником в мире книг, в мире информации, метафоризируя знаменитый «Сталкер».

Говоря о достоинствах библиотек перед другими источниками информации, и интернетом, в частности, собравшиеся отмечали достоверность сведений.

На круглом столе «Неформат», или библиотека – третье место» заведующая центром книги и чтения Марина Буренко рассказала, что термин «третье место» принадлежит известному американскому социологу Рею Ольденбургу, который поставил на первое место дом, а на второе офис. По словам Буренко, на Западе «третье место» долгое время принадлежало кофейни «Старбакс». Сотрудница библиотеки также отметила, что для того, чтобы заведение стало в один ряд с домом и офисом, оно непременно должно быть удобно расположено, предоставлять удобное место для работы, быть оборудовано беспроводной сетью Wi-Fi, иметь интересный дизайн, обеспечивать посетителей напитками и едой.

Заместитель председателя комитета по делам молодёжи Денис Боков отметил большую площадь в центре города, что являет собой серьёзный плюс. «Наверное, для популяризации этого мультикультурного центра не хватает рекламы», – сказал Боков. По его словам, именно за такими формами организации будущее. Зампред комитета по делам молодёжи добавил, что считает успешным проведение «Ночи в библиотеки». Денис Боков сравнил современную библиотеку с набирающими популярность «антикафе». «Там тоже самое, но за деньги, –подчеркнул Боков. – Всё ведёт к тому, что в библиотеку начнёт вскоре приходить больше людей».

Справка

Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького» открыто в 1858 году. Является членом Международной Федерации Библиотечных Ассоциаций (ИФЛА) и Ассоциации библиотек ЮНЕСКО (ЮНАЛ).

Ежегодно библиотека обслуживает более 40 тыс. пользователей. Фонд библиотеки насчитывает свыше 1 млн. экземпляров по всем отраслям знаний на традиционных и новейших носителях информации.