Чтв, 27
23°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
28°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Понаехали. Рязанцам предложили избегать филиалов воронежских автошкол

Представители рязанского министерства образования и прокуратуры региона раскритиковали деятельность работающих в областном центре филиалов воронежских автошкол «Ягуар» и «Спутник», использующей бренды «Малина» и «Драйв». Свою точку зрения представители ведомств, а также президент Торгово-промышленной палаты области Татьяна Гусева озвучили на пресс-конференции в РИА «7 новостей» во вторник, 15 января.

По словам Татьяны Гусевой, эти фирмы являются единственными иногородними, действующими на территории области. Начальник отдела лицензирования, государственной аккредитации контроля качества образования министерства Александр Семагин рассказал, что лицензии названным школам выданы в Воронеже, местные же структуры и имеют право их проверять, в то время как у рязанского минобразования полномочий на это нет. Вместе с тем, отметила прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Татьяна Крылова, проведенные по жалобам горожан проверки с привлечением специалистов министерства выявили у «Ягуара» и «Спутника» различные, преимущественно грубые, нарушения лицензионных требований и законодательства о защите прав потребителей. В Октябрьском, Советском и Московском районах Рязани возбуждены административные дела, кроме того, «Спутник» хотят через суд обязать обеспечить требуемую материально-техническую базу. По словам Семагина, «Спутник» уже оштрафовали на 100 тысяч рублей с приостановлением деятельности на четыре дня, дело «Ягуара» находится в суде, но его представители пока на заседания не приходят. А ГИБДД за несоответствие требованиям закрыла автодром последней фирмы, добавила Гусева.

Подробно перечислять нарушения воронежцев участники пресс-конференции не стали, но в ее ходе были упомянуты несоответствие заявленных и фактических расценок, недостаточную квалификацию инструкторов. Гусева также отметила учебную программу, которая, по ее словам, предусматривает 10 часов теории вместо 106-ти и 20 часов практики вместо 50-ти – еще 30 ученикам предлагают «наездить» за отдельную плату, добавила она.

Татьяна Гусева подчеркнула, что деятельность воронежских фирм возмущает рязанские автошколы. Они недовольны, прежде всего, фактической бесконтрольностью конкурентов при том, что их самих бдительно контролирует минобразования, пояснила президент ТПП. Александр Семагин отметил, что ведомство обращалось в Минобрнауки РФ и Рособрнадзор за полномочиями по проверке иногородних фирм, но положительного ответа не получило. «Отписка», по словам Гусевой, была получена и на предложение изменить федеральную норму, чтобы автошколы проверялись органами того региона, на территории которых функционируют.

Участники пресс-конференции добавили, что недовольны работой «Ягуара» и «Спутника» и в ГИБДД: уровень успешной сдачи экзаменов их учениками является самым низким в городе, не достигая 30%. «Можно сказать, что их деятельность не соответствует никаким положениям, – заключила Гусева. – Честно говоря, такого мы до воронежцев не видели. Очень неприятно удивили».

По ее словам, сообщество рязанских автошкол намерено жаловаться в воронежскую инспекцию, а также лично губернатору Алексею Гордееву. Президент ТПП рассказала, что, по отзывам местных коллег, глава региона навел строгий порядок в этой сфере, из-за чего, возможно, недобросовестные автошколы и перебрались в другие регионы. Проблемы с представителями Воронежской области есть, в частности, в Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, сообщила Татьяна Гусева. Александр Семагин добавил, что воронежские коллеги могут включить «Ягуар» в свой план проверок на 2013 год, а в следующем проверить «Спутник», о чем их будут просить.

Обе фирмы на данный момент продолжают деятельность, рассказали участники пресс-конференции, призвав земляков избегать их.

На прямой вопрос журналистов, не являются ли такие претензии попыткой рязанских автошкол избавиться от соперников, ответил только Семагин. «Я не готов сейчас сказать, что это есть, вытеснение конкурентов или что-то еще, – сказал он. – Позиция государственного органа, наш он или воронежский, состоит в том, чтобы контролировать на предмет соответствия действующим требования». Татьяна Гусева в беседе с корреспондентом RZN.info по завершении пресс-конференции повторила: рязанские автошколы не устраивает именно фактическая бесконтрольность воронежцев, когда сами они вынуждены работать «под микроскопом». По ее словам, сами рязанцы также работают не без нарушений, но «Ягуар» и «Спутник» в этом плане несравнимы.