Чтв, 27
23°
Птн, 28
26°
Сбт, 29
28°
ЦБ USD 87.81 0.53 27/06
ЦБ EUR 94.11 0.38 27/06
Нал. USD 88.15 / 89.31 26/06 18:30
Нал. EUR 96.85 / 97.21 26/06 18:30
Правительство хочет вернуть в УК «советскую» поправку - наказывать пьяных строже, чем трезвых

В российское законодательство скоро может вернуться одна из норм советского уголовного права, согласно которой алкогольное и наркотическое опьянение станет отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений. Соответствующий проект закона, пока не внесенного в Госдуму, разместило на своем сайте Министерство юстиции.

Сейчас повышенная ответственность для пьяных наступает только за причинение вреда людям в ДТП. Эксперты считают, что расширение категорий преступлений, на которые будет распространяться отягчающая норма, приведет к «штамповке» жестких приговоров и росту коррупции, так как разработанный законопроект позволяет судье не признавать пьянство отягчающим обстоятельством фактически по своему усмотрению, пишет «Коммерсантъ».

Поправка была разработана совместно с Минздравом, ФСКН, МВД, ФСБ, Следственным комитетом, Генпрокуратурой и Верховным судом. В Минюсте пояснили, что количество преступлений, совершенных в состоянии как алкогольного, так и наркотического опьянения, постоянно растет: только в первом полугодии 2012 года их количество составило 152,8 тысячи и 12,4 тысячи соответственно.

В связи с этим чиновники предложили дополнить ст. 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») новым пунктом - «совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения», который фактически дословно повторяет норму из УК РСФСР. Однако в законопроекте присутствует и оговорка: «Судья, назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим».

Эксперты отмечают, что в возвращении такого отягчающего обстоятельства есть смысл - это остерегает людей от развязного поведения в состоянии опьянения. Но в том, что поправка будет эффективной, есть сомнения. Учитывая право судьи не учитывать опьянение как отягчающее обстоятельство, появляется почва для коррупции, говорят специалисты.