В Рязань в среду, 11 июля, прибыла уникальная парусно-гребная лодка типа мокшан «Святой Христофор», которая является точной копией судна 18 века. Необычный парусник причалил к стенам Кремля в рамках экспедиции «Малые реки России – общие судьбы народов», которая приурочена к празднованию 1150-летия образования Российской государственности и 1000-летия единения мордовского народа с Российским государством.
«Святой Христофор»- небольшое судно, сделанное из ели и сосны, оснащено даже пушкой, которую участники экспедиции используют, когда причаливают к берегам. При этом старинное орудие соседствует на судне с достижениями современности, например, лодка оснащена мотором и спасательными жилетами. Участники экспедиции шутят, что таких вещей в 17 и 18 веке точно не было. По словам одного из гребцов Александра, ходит лодка плавно, «совсем как «Мерседес». Несмотря на наличие мотора, участники экспедиции стараются периодически грести с помощью весел, совсем как их предки мокшане.
Экспедиция стартовала из парка Коломенское, где 8 июля прошел историко-фольклорный фестиваль «Времена и эпохи». В Рязани участников встретили моряки и представители ассоциации финно-угорских народов в Рязанской области. После гостям из Мордовии провели экскурсию, во время которой команда «Святого Христофора» удивила рязанцев своим необычным видом - участники экспедиции восстановили костюм древних поморцев и по Кремлю прогуливались в подпоясанных льняных рубахах, шароварах и сапогах.
Как рассказал руководитель делегации протоирей Александр Пелин на брифинге в четверг, 12 июля, подобная экспедиция организована впервые. Лодка, на которой участники приплыли в Рязань, построена в прошлом году. «Лодка мокшан - типичное строение тех лет», - объяснил протоирей. Он добавил, что подобные судна использовались для путешествий, охоты, курьерских нужд и т.д., и бороздили многие реки России, в том числе и Оку. «Мы посвятили нашу экспедицию исторической памяти», - отметил отец Александр. «Неспроста наше путешествие началось по рекам, которые плавно переходят друг в друга, также и люди стекаются в одном пространстве», - философски добавил он. По словам руководителя экспедиции, везде, где была экспедиция, участн6иков встречали очень тепло.
Как отметил начальник управления культуры администрации города Андрей Кашаев, прибытие в Рязань такой экспедиции необычно для нашего города. «Такая поездка для мордовской делегации носит ознакомительный характер, а для нас она важна тем, что идет популяризация истории, и мы имеем возможность не только увидеть судно, но и познакомится с теми знаниями, которые несут участники экспедиции», - добавил он.
После остановки в Рязани экспедиция отправится в Спасск, Касимов и Кадом. Закончится необычное плаванье 21 июля в Теньгушево, откуда участники экспедиции поедут на свою родину - в город Саранск.