Судебная коллегия Рязанского областного суда оставила без изменения меру пресечения для главы регионального Управления ГИБДД Александра Алфосова. Заседание состоялось во вторник, 24 апреля. Напомним, Алфосов был взят под стражу по решению Советского районного суда Рязани 6 апреля, при этом срок ареста исчисляется с 4-го числа.
На данное заседание по делу из заграницы прибыла адвокат Алфосова Елена Маркемьянова, из-за отсутствия которой было отложено рассмотрение дела. Она напомнила основные причины задержания Алфосова под стражей – это возможность побега и возможность давления на сотрудников. В качестве аргументов против Маркемьянова привела тот факт, что Алфосов не сбежал из больницы после задержания. Также она настаивала, что нет врачебного заключения о том, что глава ГИБДД может находиться под стражей.
А сам Александр Алфосов, общавшийся с судом через телемост, рассказал, что проблемы с давлением у него с 2008 года, однако в изоляторе ему никакие медикаменты не выдаются. Он сообщил, что попросил жену передать таблетки, но это было запрещено. «Врачи мне говорят только - «Вам надо худеть, и все пройдет», - пожаловался Алфосов.
На вопрос судьи, является ли он все еще главой ГИБДД, Алфосов отметил, что «скорее всего, уже нет».
Следователь же обратил внимание судьи на то, что Алфосов оказывал сопротивление сотрудникам ФСБ при задержании: «одному сотруднику нанес телесные повреждения, а второму физическую боль». Он сообщил, что Алфосов проявлял агрессивность и хотел уничтожить вещественные доказательства. «Если бы он сейчас не был заключен под стражу, мы бы сейчас его искали в федеральном розыске», - отметил следователь. Он обратил внимание суда, что с момента вступления в должность заключенный ни разу не обращался в медсанчасть или госпиталь.
В конце заседания судья напомнила Алфосову, что ходатайство о рассмотрении протокола судебного заседания и замечания по нему подаются в трехдневный срок.
Напомним, глава Управления ГИБДД по Рязанской области Александр Алфосов и его приближенный обвиняются в получении взятки. По версии следствия, Алфосов получил взятку в полмиллиона рублей за выдачу «красивых номеров». Руководство областного УГИБДД якобы принуждало подчиненных выдавать эти самые «красивые номера», а также водительские удостоверения за денежное вознаграждение. По сообщению Следственного комитета, в случае неповиновения требованиям Алфосов грозил увольнением, а в обратном случае – обещал покровительство по службе.
Алфосов по решению суда был взят под стражу, его приближенный – отпущен под залог в 3 млн рублей. Всего о коррупции в Рязанской ГИБДД заведено 8 уголовных дел. Также был заключен под стражу замначальника ГИБДД Валерий Вышинский.