Сбт, 29
27°
Вск, 30
27°
Пнд, 01
28°
ЦБ USD 85.75 0.79 29/06
ЦБ EUR 92.42 1.43 29/06
Нал. USD 87.50 / 88.90 29/06 08:00
Нал. EUR 95.30 / 96.00 29/06 08:00
Умеренное совершенство. В Рязанском госуниверситете состоялся творческий вечер Аше Гарридо. Репортаж
В Рязани она впервые, а на «коронный» вопрос нашего города «Как вы относитесь к Сергею Есенину?» ответила, посмотрев на портрет: «Красивый человек».
В субботу, 17 ноября, на филологическом факультете РГУ им. С.А.Есенина, в музее рязанского поэта состоялся творческий вечер писателя и поэта Аше Гарридо.
 
Вечер начался с презентации второго сборника проекта «Творческий путь», организованного литобъединением РГУ им. С.А.Есенина «Призвание» - «Город на обочине». Александр Сальников поведал в стихах, что хочет уехать автостопом в Питер среди рабочей недели, Александра Звягина - что скучает о разноцветных динозаврах, Вероника Шелякина воспела любовь. Мария Тухватулина рассказала о соседях снизу, которые не любят регги, а Сергей Борзиков, руководитель «Призвания» - о Чёрном человеке, олицетворением которого в полной мере был он сам, разве что белый браслетик «I love Sankt-Petersburg» выбивался из контекста образа. Выступили две Ольги. Одна – москвичка, организатор вечера и лауреат премии А.Блока за 2010 год Ольга Живикина. Другая – рязанка, кандидат технических наук, лауреат многочисленных премий Ольга Мельник: «А она не ад и не мстит, поёт одними губами: пионэры идите в школу / древляне идите в баню».

После пятиминутной «революции», которую предложила Аше для покурить, попить чаю и просто походить, она начала читать свои произведения, попутно вставляя ремарки. Например, она объяснила, что нередко гадает на френдленте, заголовках, фотографиях, интересных постах, и тут же прочла об этом стихотворение. Или рассказала, что в период, когда у неё было разбито сердце и негде было жить, китайский пирожок выдал ей, что в доме воцарится любовь, что тоже родило стихотворение. Прочла она одно из своих любимых – «Valparaiso» и произведение, которое посвятила всем пишущим: «Они говорят, в скриптории всегда сквозняки»

После чтений из зрительного зала посыпались вопросы. Аше рассказала, что первое своё стихотворение написала во втором классе под впечатлением повести Сетона-Томпсона «Мустанг-иноходец». Про отношение к критике раньше высказалась: «О, боже, боже, я бездарь, я тупица, у меня ничего не получится, они все правы». После пришло другое понимание: «Можешь писать – пиши. Невозможно всем угодить, но в рамках умеренного совершенства…У кого есть абсолютный измерительный прибор, чтобы сказать «вот это плохо». Каждый говорит на своём языке и обязательно есть кто-то, для кого этот язык тоже родной». «Критика. - Рассуждает дальше Аше. - Вот если я прошу человека, например, вот ты мне нравишься, как поэт, как писатель. Я доверяю твоему вкусу, я знаю, что у тебя образование есть. Скажи мне, пожалуйста, что ты думаешь про мои тексты. Это критика. Если приходит кто-то и говорит: «Это всё ерунда», мне интересно, а что это ему не спится?» - добавляет Аше.

Гарридо рассказала, что работает психотерапевтом, из фантастов частично нравится Дивов, уважает Панова, любит ранних Олди. У неё «роман» с Киевом, туда она ездит регулярно и ей даже предлагали стать украинским поэтом. А вот в Рязани она впервые, а на «коронный» вопрос нашего города «Как вы относитесь к Сергею Есенину?» ответила, посмотрев на портрет: «Красивый человек». Символично, что после окончания вечера старые и новые знакомые Аше отправились с ней в «Стойло Пегаса».
 
Кристина Азарскова, фото автора