В Рязанской области расформировали две школы-интерната – в Костино и Сапожке. Об этом было рассказано во вторник, 20 сентября, на пресс-конференции по итогам визита в регион уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.
О закрытии Костинской школы сообщил сам Астахов, назвав это решение правильным. «Дети социализируются, когда учатся не в своей детдомовской среде – а интернат – этот тот же детдом – а среди других детей», – заметил он, также подчеркнув: «Плохо, когда таким изолированным миром живет больше число детей. А у вас все 12 интернатов по сто человек».
«Но если такое обособление происходит, – продолжил уполномоченный, – будьте любезны заниматься детьми 24 часа в сутки. Если есть школа-интернат – это должна быть блестящая школа-интернат, с лучшим образованием, с лучшими педагогами и воспитателями, с лучшим традициями и развитием детей. Вот такой критерий должен быть в оценке работы школ-интернатов, если они остаются». Если же учреждение ему не соответствует, выходов, по мнению Астахова, есть два: «либо полностью менять систему обучения и воспитания и, в первую очередь, персонал, либо расформировывать – оставлять ситуацию на самотек нельзя».
Уполномоченный рассказал, что изучил данные местного центра временного содержания за прошлый год, как делает это в других регионах – «сразу видно, кого наказывать». «Вот, половина детей – из школ-интернатов», – с этим словами он взял бумаги и начал перечислять конкретные случаи, называя учреждения: «Из Костино раз, два, три… четыре… Правильно, что расформировали. Очевидно было, что к этому все и придет».
Также Астахов при перечислении несколько раз упомянул Сапожковскую школу-интернат. «А мы ее расформировали», – сообщила в ответ зампредседателя областного правительства Татьяна Панфилова. «Дети оттуда сейчас воспитываются по разным учреждениям. А расформировали потому, что там сложилась именно та ситуация, о которой вы сейчас говорили», – рассказала она уполномоченному. Тот прежде, чем обратиться к бумагам, признался: « «Я всегда отношусь к школам-интернатам с осторожностью. Это очень сложное учреждение: там дети и живут, и проводят досуг, и учатся – все у них там происходит. И если криминальная субкультура попала в эту детскую среду – все: начали курить – все будут курить, начали, извините, по фене разговаривать – все будут, начали бегать – все будут, начали воровать – все будут. Это закон».
По словам уполномоченного, большинство регионов России отказываются от такой формы, как школа-интернат, и переходят на другие. «Но у вас в этом вопросе своя специфика – так сложилось исторически. Например, интернат в Солотче, где мы сегодня были, существует с 1974 года», – добавил Астахов.